Реальность

На сегодняшний день обычный среднестатистический автолюбитель оказывается брошенным на произвол судьбы. Вроде как ОСАГО должны покупать все, но стоимость растет, а людей покупающих настоящие полисы, судя по новостным заголовкам, с каждым днем все меньше.

В итоге, становясь неожиданно для себя участником ДТП, нужно надеяться на добросовестность виновника. Ведь если в ДТП никто не пострадал, то позвонив по номеру 112 к вам сотрудников не направят, а лишь предложат оформить злополучный европротокол. Конечно, можно сослаться на то, что у вас нет возможности технической возможности зафиксировать ДТП и на стоять на том, чтобы к вам все-таки направили экипаж, но шанс на это не велик и придется разбираться самому.

У виновника может быть даже полис ОСАГО, возможно он даже будет действителен по базе РСА. Но это не гарантирует, что вы хоть что-то получите. К сожалению, база напрямую со страховщиками никак на сегодняшний день не связана и полис может быть досрочно закрыт (что выяснить на дороге вряд ли возможно без связей в страховой т.к. по телефону могут отказаться предоставлять такую информацию). В итоге вы оформляете европротокол, но обратившись в страховую вам могут отказать сославшись на то, что полиса у второго участника ДТП нет и разбирайтесь с ним сами.

Виновник же, даже при наличии полиса ОСАГО, должен доплатить разницу того, что не доплатила его страховая пострадавшему в силу износа его ТС (в том числе если он не вышел за предел суммы возмещения по полису).

Новые настроения

Не так давно появились сообщения о привязке ОСАГО к водителю, а не автомобилю. Инициатива хорошая, но реализация как всегда наверняка будет не без изъянов. Как они собираются организовывать мониторинг через дорожные камеры? В полис будет вписан список автомобильных номеров? А если ТС меняется, то надо бежать всем у кого есть полис с таким номером в страховую для замены марки и модели автомобиля? Вопросов много, но ответов на сегодняшний день нет…

Как могло бы быть

Будут ли приняты поправки в закон об ОСАГО о привязке полиса к автомобилю, пострадавший водитель должен обратиться в страховую и получить возмещение — деньгами или натурально, но должен! Полис куплен? Да! Значит и возмещение должно быть!

Пострадавший водитель должен обратиться в страховую вне зависимости есть ли полис у виновника и предоставил ли виновник транспортное средство на экспертизу или нет. Главное иметь фотографию ДТП, документов (СТС и ВУ) и тот самый европротокол. Далее страховая начинает возмещение ущерба в течение 3-х рабочих дней, а расходы взыскивает со страховой пострадавшего, либо разбирается с ним лично — это не должно касаться пострадавшего никак.

Виновник же, заключивший договор со страховой компанией, не должен ничего доплачивать вплоть до максимальной суммы возмещения указанной в его полисе.

Так могло бы быть в идеальном мире без сверхприбылей страховых компаний и их жадности….

P.S. Поправьте меня если где-то я ошибся.